Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Понедельник, 23.10.2017, 05:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт

Вуазан модель 1907


http://www.airwar.ru/image/idop/law1/voisin1907/voisin1907-6.jpg

Первый полёт: 1907
Кол-во экземпляров: 1
Служба:1907 - 1908


В конце 1906 года братья Charles и Gabriel Voisin образовали компанию Les Freres Voisin, которая стала первой в мире компанией по производству самолетов. Братья преследовали две цели: во-первых, строить аппараты по проектам богатых любителей авиации (которые были причудливыми, сложными и чаще всего неудачными), и таким образом заработать капитал для осуществления второй цели: постройка самолета своей конструкции на основе гидроплана, который они разработали совместно с Archdeacon'ом и испытывали в 1905 году на Сене. Для привлечения клиентов было даже решено именовать самолеты по имени заказчика, а название фирмы писалось мелким шрифтом ниже.

Первым клиентом стал Florencie, для которого был построен орнитоптер (конечно же, так и не взлетевший), затем Henri Kapferer заказал самолет, который был построен, но также не взлетел из-за слабого и слишком тяжелого мотора Buchet. После этого, в декабре 1906 года, по рекомендации Kapferer'а к Вуазенам обратился состоятельный скульптор Leon Delagrange, который впоследствии приобрел у них не один самолет, и заслужил известность как удачный пилот. Delagrange не принимал участия в проектировании заказанных им самолетов, хотя часто модифицировал их.

По условиям заказа 3/4 суммы должно было быть выплачено только после удачного полета. 20 февраля 1907 года Charles Voisin сделал первую попытку полета, самолет немного оторвался от земли, после чего сломался фюзеляж. 16 марта попытка была повторена, но из-за вращающего момента от мотора левое крыло ударилось об землю. После добавления 2-хкилограммового груза на правое крыло, 30 марта машина успешно пролетела 60 метров. Voisin-Delagrange I оказался вторым летающим самолетом в Европе после биплана Сантос-Дюмона.

http://www.airwar.ru/image/idop/law1/voisin1907/voisin1907-2.jpg

Самолет представлял собой деревянный трехстоечный биплан, между двумя внешними парами стоек на каждом крыле были установлены перегородки. Обшивка односторонняя (только сверху) из льняной ткани, покрытой лаком. На нижнем крыле находилась гондола квадратного сечения с деревянным каркасом, обшитая полотном, усиленная расчалками из рояльной проволоки. В задней части гондолы установлен двигатель с металлическим толкающим винтом, в передней части - руль высоты. В задней части коробчатого стабилизатора устанавливался руль направления. Шасси - четырехколесное, главные опоры под крылом со спиральными рессорами. Стойки из стали. Поперечное управление отсутствовало - считалось достаточным наличие у самолета поперечной устойчивости. Все повороты выполнялись с использованием только руля поворота. Органы управления состояли из руля перед пилотом, установленным на горизонтальной оси. Поворотом "баранки" управлялся руль поворота, а движениями на себя/от себя - руль высоты.

После первых более-менее удачных полетов Вуазены решили выкупить самолет у Delagrange'а и попытаться выиграть на нем Grand Prix d'Aviation - приз в 50000 франков (около $10000) за первый полет по замкнутому километровому маршруту, учрежденный Archdeacon'ом и Henry Deutsch de la Meurthe еще в 1903 году - однако Delagrange решил попытаться получить этот приз самостоятельно. Самолет был поставлен на поплавки и испытывался без мотора на озере Enghien около Парижа, затем его переставили обратно на колеса. Лишь в ноябре 1907 Делагранжу удалось преодолеть по воздуху 500 метров, однако через некоторое время самолет был окончательно разбит.

Следующим клиентом Вуазенов стал известнейший впоследствии авиатор, а в то время автогонщик, Henry Farman (любопытно, что одни из самых известных французских авиаторов и конструкторов братья Maurice и Henry Farman были английскими подданными, правда родившиеся и выросшие в Париже и плохо говорившие по-английски). Был заказан самолет, в условие оплаты которого входил уже как минимум километровый полет. Несмотря на то, что заказывался самолет, "такой же, как у Delagrange", HF.1 не был точной копией предыдущего самолета Вуазенов - у него отсутствовали межкрыльевые перегородки, гондола была без обшивки, впереди был установлен бипланный руль высоты, колеса шасси самоориентровались, как на самолетах Блерио.

http://www.airwar.ru/image/idop/law1/voisin1907/voisin1907-4.jpg

Испытания проводились в Исси-ле-Мулино, где Фарман оборудовал собственный ангар. Первая попытка полета 21 августа оказалась неудачной. Затем было сделано еще 257 попыток, но первый полет на 30 метров удался лишь 30 сентября. Две недели спустя - 15 октября, Фарман пролетел 250 метров, побив неофициальный результат Сантос-Дюмона. А 26 октября он стал обладателем первого официального мирового рекорда - 771 метр за 53 секунды (братья Райт к тому времени еще не производили публичных полетов и их полеты не были официально зарегистрированы).

Готовясь к завоеванию Grand Prix d'Aviation, Фарман с 9 ноября начал отрабатывать методику поворотов. Так как органы поперечного управления отсутствовали, Фарман совершал плоские повороты, работая только рулем направления. В конце 1907 он провел доработку машины. Руль высоты был заменен на монопланный, гондола обшита полотном, несколько раз менялось расположение руля поворота. Был уменьшен 6 до 2,1 метра размах стабилизатора, бензобак перемещен на верхнее крыло. В этом виде 13 января 1908 года Grand Prix d'Aviation был выигран - замкнутый маршрут протяженностью немногим более километра был пройден за 1 мин 28 сек. на высоте 4 - 12 метров.

Приличную по тем временам сумму Фарман истратил на дальнейшее совершенствование конструкции. 24 марта на доработанной машине он пролетел по кругу 2 километра за 3 минуты 31 секунду. Полет 6 июля продолжался уже 20 минут 20 секунд. В конце мая - начале июня 1908 года Фарман выезжал в бельгийский город Гент, где впервые в Европе поднял в воздух пассажира - одного из главных спонсоров французских авиаторов Ernest Archdeacon'а. Фарман отстал от братьев Райт всего на три недели, зато получил лучший результат - дальность первого европейского пассажирского полета составила 1241 метр. В конце сентября - начале октября 1908 Фарман выполнил несколько полетов на расстояние от 34 до 42 километров, увеличив время пребывания в воздухе до 44 минут 31 секунды. А 30 октября авиатор впервые в истории совершил перелет из одного города в другой - из Chalons в Reims, расстояние в 27 километров было пройдено за 21 минуту.

Самолет еще неоднократно переделывался. Двигатель Antoinette менялся на Renault и обратно, увеличивался объем бензобака, ставились межкрыльевые перегородки и изменялись в размерах. Первым собственным вкладом Henry Farman'а в конструкцию было добавление третьего крыла. Кроме того, впечатленный полетами братьев Райт в Европе, он установил на самолет четыре элерона, что позволило выполнять развороты с креном и летать не только в безветренную погоду. После очередных изменений самолет был продан австрийскому синдикату, где был переделан обратно в биплан и разбит пилотом Legagneux.

Вуазенам был заказан еще один самолет, с увеличенным с 1,5 до 2 метров промежутком между крыльями, однако не был принят, и использовался Вуазенами для испытаний двигателей.

Осенью 1907 года, видя успехи самолета Farman'а, Delagrange заказал себе его точную копию и в январе 1908 года успешно начал полеты на новом аппарате Delagrange ╧2, соревнуясь в установлении новых рекордов с Фарманом и постоянно совершенствуя самолет. 11 апреля 1908 года Делагранж установил новый рекорд дальности полета - 3925 метров. Летом 1908 авиатор совершал турне по Италии. 23 июня в Милане он пролетел 14 километров за 18 минут 30 секунд. 6 июля того же года в Турине Делагранж поднял в воздух первую в мире авиапассажирку - Терезу Пелтье (Terese Peltier). Самолет пролетел 150 метров.

Следующий самолет Вуазенов предназначался для Фармана, однако по неясным причинам был продан англичанину J.T.C. Moore-Brabazon, что вызвало негодование Фармана и вскоре привело к полному разрыву отношений между Фарманами и Вуазенами. В результате Фарман основал свою собственную компанию по производству самолетов.

http://www.airwar.ru/image/idop/law1/voisin1907/voisin1907-2.jpg

Полеты Фармана и Делагранжа привлекли внимание к самолетам Вуазенов и начался серийный выпуск этих аппаратов. На них ставились двигатели Antionette 50 л.с. или ротативные Gnome 50 л.с., по желанию заказчика могли ставиться и другие двигатели. Было построено по разным источникам от 16 до 75 самолетов под общим названием Standard Voisin. В передней части гондолы нередко устанавливали дополнительное колесо.


Модификация   Voisin Farman
Размах крыла, м   10.80
Длина самолета,м   13.45
Высота самолета,м  
Площадь крыла,м2   42.00
Масса, кг  
  пустого самолета   320
  максимальная взлетная   550
Тип двигателя   1 ПД Antoinette
Мощность, л.с.   1 х 50
Максимальная скорость, км/ч   60
Практическая дальность, км  
Практический потолок, м  
Экипаж, чел   2




Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz